Consulter un(e) diététicien(ne) pour son enfant ou lorsqu’on est adolescent n’est pas encore entré dans nos habitudes en France. Pourtant le diététicien est LE professionnel de santé spécialiste de l’alimentation pour TOUS les âges de la vie.
Le diététicien-nutritionniste est formé pour accompagner ses patients dès la naissance et jusqu’à la fin de vie, pour s’adapter à toutes les périodes, enfance, adolescence, maladie, ménopause, vieillesse…
Cet article a pour vocation d’expliquer plus en détails le rôle d’une consultation pour un enfant en diététique.
Lors d’une consultation infantile, ou non, le diététicien va chercher à comprendre quelles sont les habitudes alimentaires, les points positifs et les points qui peuvent être améliorés dans l’alimentation de son patient. Le diététicien va chercher à savoir si les apports alimentaires comblent les besoins journaliers en macronutriments (glucides, protides et lipides) mais aussi en micro-nutriments (calcium, fer, magnésium, vitamines, zinc…).
L’alimentation pédiatrique est en constante évolution puisque les besoins évoluent rapidement et chaque année jusqu’à l’âge adulte.
Le diététicien est donc habilité à conseiller, recommander des modifications pour que les besoins soient couverts de façon optimale et ainsi assurer la bonne santé de l’enfant.
L’alimentation de l’enfant démarre dès in utero, puis avec le lait maternisé ou l’allaitement. Le diététicien peut donc déjà vous conseiller dès cette période.
Puis la phase de diversification peut être une période pleine de questionnement pour les parents : quelle méthode adopter : classique ou DME (Diversification Menée par l’Enfant) ? à quel âge commencer ? Quelle quantité de lait, combien de repas ? Par quels aliments commencer ? Quid des allergènes ? Quels sont les recommandations ? Quel gouter choisir ? Vers quelles marques se tourner ? Quelle huile ? Quelle quantité de viande ? Que proposer à manger en fonction de l’âge ou dans une situation particulière ? Idées recettes ? A quel âge peut-il consommer des produits laitiers ? Peut-on proposer une alimentation végétarienne ou vegan à un enfant ?.... Il ne faut pas hésiter à consulter pour pouvoir poser toutes vos questions et démarrer cette étape vers l’alimentation solide sereinement. (En règle générale une seule consultation suffit).
Cas des enfants en situation de surpoids ou d’obésité :
Souvent préconisée par le médecin traitant ou le pédiatre la consultation diététique pour l’enfant ou l’adolescent en surpoids ou en souffrant d’obésité va permettre de mieux comprendre les habitudes alimentaires de l’enfant et de sa famille et d’effectuer des changements progressifs dont les objectifs sont fixés en accord avec l’enfant et ses parents. La confiance devra donc vite s’installer entre le diététicien et l’enfant.
Il convient de garder des aliments plaisirs mais aussi de rééquilibrer les repas avec des produits que l’enfant ne consomme pas suffisamment : souvent les fruits et les légumes mais pas seulement : huile de bonne qualité, poisson, eau… sont souvent manquants dans les apports alimentaires des enfants et adolescents concernés.
Les produits gras et sucrés : boissons sucrées, bonbons, gâteaux sucrés et salés, aliments riches en calories sont souvent en excès. Il ne s’agira pas de les supprimer totalement, mais bien de leur redonner leur véritable place dans l’équilibre alimentaire.
Il ne s’agit pas de mettre l’enfant au régime drastique mais d’équilibrer les repas en douceur et de travailler sur les grignotages en dehors des repas en comprenant d’où ils viennent et en donnant des outils pratiques à l’enfant pour les diminuer voire les supprimer totalement ; par exemple par la mise en place d’activités sources de plaisir pour lui : activité physique, loisirs créatifs, sorties en plein air, pratique d’un instrument, écriture...
Enfin, le diététicien pourra aussi conseiller sur le déroulé des repas, leurs compositions, leurs contextes, les émotions liées aux prises alimentaires, le sommeil et sur la mise en place d’une activité physique qui plairait à l’enfant.
Cas de l’enfant ayant un trouble alimentaire pédiatrique :
Dans le cas d’un trouble alimentaire pédiatrique (anciennement appelé trouble de l’oralité alimentaire) le diététicien peut agir en coopération avec les autres professionnels de santé (notamment les orthophonistes et les ergothérapeutes) pour veiller à ce que les apports soit optimum pour que l’enfant reste sur ses courbes de taille et de poids et ne souffre d’aucune carence alimentaire. Le diététicien veille aux apports en macro nutriments mais aussi en micro nutriments et pourra conseiller une supplémentation en vitamines et minéraux adaptée à l’âge de l’enfant si besoin.
Il pourra donner les premiers conseils pour apaiser les repas pris en famille à la maison en attendant une prise en charge par un orthophoniste spécialisé (dont les délais d’attente sont parfois de plusieurs mois voire année dans certains régions).
La prise en charge s’appuie sur les aliments copains que l’enfant mange relativement bien, et vise à élargir le panel alimentaire pas à pas, en introduisant les nouveaux aliments et boissons 1 à 1.
Les aliments durs tels que la croute de pain, la viande, les fruits et légumes crus ou croquants... ou les aliments avec plusieurs textures : la encore le pain, les plats en sauces, … sont souvent ceux qui posent le plus de problème alors que les produits laitiers sont souvent bien acceptés. Le diététicien pourra conseiller les parents pour combler les éventuelles carences si des familles alimentaires sont évincées de l’alimentation de l’enfant.
L’objectif étant non pas que l’enfant mange tous les aliments, mais que son alimentation soit la plus variée et la plus équilibrée possible à l’âge adulte et que sa vie sociale en soit le moins impactée. On note par exemple que le déjeuner pris en restauration collective pose souvent problème, tout comme participer à un gouter d’anniversaire, partir en classe verte avec sa classe ou simplement aller dormir chez un copain. Un des objectifs est donc de permettre à l’enfant de pouvoir vivre ce genre d’expérience plus sereinement. Un autre est de retrouver des repas pris en famille plus serein et moins conflictuels entre les parents et l’enfant.
Attention à ne pas confondre néophobie alimentaire et trouble alimentaire pédiatrique.
Dans tous les cas, si votre enfant ne mange pas pendant plus de 2 à 3 semaines, et/ou ne passe pas aux morceaux, doit vous amener à consulter un professionnel de santé.
Cas de l’enfant ayant une pathologie pour laquelle l’alimentation peut avoir un impact :
Malheureusement certains enfants sont touchés dès le plus jeune âge par des pathologiques qui ont un impact au quotidien sur leur qualité de vie et sur leur alimentation. Les diététiciens font partis des professions médicales qui interviennent et agissent à leurs côtés pour leur donner les clés de compréhension de leur maladie, et des conseils pour optimiser l’alimentation et leur apprendre à manger de façon adéquate.
La nutrition du patient va s’adapter en fonction de sa pathologie : diabète, mucoviscidose, allergie, RGO (reflux gastro oesophagien), troubles digestifs…
Une prise en charge peut également être intéressante en cas de neuroatypie : TDAH (Trouble de l’Attention avec Hyperactivité), TSA (Trouble du Spectre de l’Autisme)... Pensez à demander au diététicien s’il connait les neuroatypies et s’il est formé à leur prise en charge.
Cas de l’enfant ou de l’adolescent ayant des troubles du comportement alimentaire (TCA) :
Les TCA concernent des personnes de plus en plus jeunes, et pas seulement de sexe féminin. Le dépistage et le traitement des troubles doivent être le plus précoce possible. Une prise en charge pluridisciplinaire est à mettre en place avec le médecin généraliste, un psychiatre et un diététicien nutritionniste (qui va permettre de réapprendre à manger de manière saine, équilibrée et sereine) Une prise en charge personnalisée sera mise en place en fonction du trouble (l’anorexie mentale, la boulimie, l’hyperphagie, l’orthorexie, le pica, la potomanie, le mérycisme).
Des changements de poids, de l’humeur, des conduites alimentaires ou des préoccupations récurrentes sur l’apparence physique chez votre adolescent doivent vous alerter. Il ne faut pas hésiter à consulter afin de prendre tout de suite le trouble en charge et que cela n’évolue pas en une forme chronique de la maladie.
Conclusion : Le champ d'intervention du diététicien est large et permet à la fois de poser de bonnes bases auprès des jeunes enfants ou d'agir en pluridisciplinarité avec d'autres professionnels de santé pour une prise en charge optimale dans le cas de pathologies pédiatrique. Plus on consulte de façon précoce, plus la prise en charge est rapide et efficace.