La Diversification Menée par l’Enfant (DME) est une méthode de diversification alimentaire qui fait souvent peur aux nouveaux parents ne l’ayant jamais pratiqué. Le risque d’étouffement est dans toutes les têtes et parler d’aliments en morceaux rappelle souvent ce risque aux parents.
Les enfants naissent tous avec des réflexes qui leur permettent de se prémunir du risque d’étouffement et de ramener les aliments trop gros vers l’avant de la bouche voire à l’extérieur. C’est ce qu’on appelle les GAG réflexes.
Toutefois, ce n’est pas pour autant qu’on peut donner tout et n’importe quoi à son enfant. Si certains aliments sont proscris pour leur risque toxique, d’autres par leur forme, il convient surtout d’adapter les recettes et les modes de cuisson pour que votre enfant puisse manger le plus diversifier possible afin que son palais s’éduque et que le plaisir soit au rendez-vous.
Je vais donc ici vous donner des recettes adaptées et compatibles avec la DME pour que vous puissiez vous lancer avec votre enfant sans crainte. Elles vont aussi vous permettre de respecter les préconisations officielles concernant la diversification des tout-petits.
A noter que ces recettes peuvent aussi servir après une diversification faite aux purées lorsqu'on intègre les morceaux.
Légumes vapeur
Cette recette qui n’en est pas vraiment une, est le point de départ et permet de présenter les légumes sous leur forme la plus simple à votre enfant. La cuisson à la vapeur préserve au maximum les vitamines et minéraux.
Point technique à respecter : ne pas sur-cuire : le légume s’écraserait dans la main de bébé et il ne pourrait pas le porter à la bouche. Et à contrario ne pas sous cuire au risque que le légume ne s’écrase pas suffisamment entre ses gencives.
àLe test à faire pour vérifier la cuisson : vérifier que cela s’écrase entre votre langue et votre palais.
On coupe des légumes en bâtonnets, ou en cube, on laisse les chou-fleur ou brocolis en fleurette, en grosses lanières… Cela doit être suffisamment gros pour que bébé attrape bien et que le légume dépasse.
De cette façon on peut proposer de nombreux légumes : courge butternut, potiron, potimarron, patate douce, courgette, carotte, panais, brocoli, chou-fleur, aubergine, pointe d’asperge, fenouil, fond d’artichaut, poivron sans la peau…
Légumes rôtis au four
Cette variante permet de présenter les légumes sous la même forme que cuit à la vapeur mais avec une cuisson différente. Elle permet d’aromatiser aussi les légumes en ajoutant des épices avant la cuisson : paprika, cumin, … Ce plat peut servir plus facilement d’accompagnement pour le repas de toute la famille.
Galette de légumes
Les galettes de légumes sont une façon pratique de présenter les légumes sous une autre forme que leur forme naturelle. La texture changera également. Les galettes se tiennent bien et s’écrasent souvent moins qu’un légume cuit à la vapeur.
Choisir 150g de légumes coupés en morceaux que l’on précuit à la vapeur 5-6 min
Passer les légumes au mixeur : on doit obtenir une texture proche du boulghour pas une purée
Ajouter ½ yaourt nature, 1 cuillère à soupe de farine, un peu de fromage râpé et des épices comme du curry par exemple. On forme les galettes que l’on trempe dans de la chapelure. On a plus qu’à faire revenir les galettes pendant quelques minutes dans une poêle bien chaude.
Boulettes de viande
Les boulettes sont une façon facile de présenter la viande à bébé. Cela permet d’apporter des protéines de façon simplifiée. Pour que la boulette tienne bien il est conseillé de lié les éléments entre eux. On peut le faire à l’œuf mais les besoins en protéines de votre enfant sont faibles et il n’est pas nécessaire d’en ajouter ici puisqu’il y a déjà de la viande. Voici donc une recette de boulettes de viande sans œuf. (Elle sera donc compatible pour les allergiques aux œufs)
Boulettes de bœuf sans œuf :
- 50gr de hache de bœuf
- 10gr d’oignons
- 1 pomme de terre
- persil
Cuire la pomme de terre vapeur, Faire revenir l’oignon quelques minutes. Ecraser la pomme de terre et mélanger tous les ingrédients ensemble. Former les boulettes. Faire cuire quelques minutes à cœur dans un filet d’huile d’olive.
Boulettes de poulet sans œuf et aux poivrons :
- 150g de poulet
- 50g de poivrons
- 10g d’oignons
- Persil
- 15g de chapelure
Couper en petits morceaux le poulet et le mixer grossièrement. Emincer finement l’oignon et le poivron. Ajouter la chapelure et le persil, bien mélanger et former les boules. Les cuire à cœur dans un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes.
Tartinades
Houmous de pois chiche ou encore de haricots rouges, tartinade de légumes par exemple betterave, tartinade de thon, les possibilités sont nombreuses et permettent de donner facilement des aliments pas simple à appréhender pour bébé au début.
Il pourra tremper une cuillère, un pain de fleurs, ses doigts, … dedans pour le manger.
C’est également un bon moyen d’ajouter une bonne source de matière grasse riche en oméga 3 nécessaire au bon développement cérébral sans gêner la manipulation. On peut mettre de l’huile sur des légumes vapeur mais tant que l’enfant n’est pas à l’aise cela risque de lui ajouter une difficulté supplémentaire.
Recette de tartinade facile de haricots rouges pour toute la famille :
- 250g de haricots rouges en conserve
- 6 tomates séchées à l’huile
- ½ cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe jus de citron
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile olive (ou huile riche en oméga 3 : colza ou noix par exemple)
- 1 cuillère à soupe concentré de tomate
Dans le bol du mixeur, ajouter tous les ingrédients et mixer jusqu'à obtenir une texture lisse.
Vous pourrez ajouter du sel dans la partie réserver aux adultes et proposer cette version sans sel ajouté à votre enfant.
Recette tartinade de thon : Thon, fromage frais et jus de citron
Pancake de légume
Là encore cette recette permet de varier les formes sous lesquelles on peut proposer des légumes.
- 150g de purée de légumes
- 1 œuf
- 35g de farine (vous pouvez varier : blé, châtaigne, pois chiche…)
- 25ml de lait
- 25g de fromage râpé
- Epices.
- 1 demi-cuillère à café de bicarbonate
Mélanger dans un saladier tous les éléments, ajouter les épices. Faire cuire dans une poêle bien chaude. Ne pas ajouter de protéine dans l’assiette : il y a déjà de l’œuf !
Flan de mais
- 1 boite de maïs
- Quelques champignons
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de ricotta
- Curry
Mixer tous les ingrédients, déposer la pâte dans des petits moules individuels et cuire au four 30minutes à 180°.
Cette recette est sans gluten et permet d’introduire le mais sous une forme plus sécurisé qu’en grains : on adapte toujours une recette en fonction de l’âge et des capacités de son enfant. Les grains de maïs ce n’est en général pas avant 10-12 mois
Omelette
L’œuf peut tout d’abord être proposé en omelette qu’on découpera en lanières. On peut faire l’omelette avec que des œufs ou ajouter du lait : de vache (attention on n’introduit pas deux allergènes en même temps), du lait végétal ou du lait maternel. Une fois l’omelette présentée nature on pourra l’agrémentée de purée, d’aromates (pas de sel), de légumes coupés très très finement…. Les possibilités sont vastes et cela permet de varier.
Attention la quantité d’omelette à servir est minime puisque les besoins en protéines des bébés de 6 mois à 1 an sont de 10g / jour.
Pour l’œuf 10g sont donc suffisant de 6 mois à 1 an (1/6 d’œuf), puis 20g jusqu’à 2ans (1/3 d’œuf) et enfin 30g jusqu’aux 3 ans (1/2 œuf).
Dès 8 mois et en fonction des capacités de préhension, on pourra présenter les œufs façon œuf brouillé ou au plat par exemple. Le jaune devra être cuit et jamais coulant.
Soupe de lentille
Les soupes sont une bonne manière d’apprendre à boire au verre, d’apporter des légumes, de varier les textures, et d’avoir un plat compatible avec l’ensemble de la famille.
Je partage ici une recette avec des lentilles corail car les légumineuses sont difficiles à présenter telles quelles car pas facile à attraper et se renverse facilement avec une cuillère préremplie.
La soupe permet donc de suivre les recommandations d’apport en légumineuse.
Pour toute la famille :
- 4 carottes
- 1 petite boite lait coco
- 2 tasses à café de lentilles corail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Epices : paprika, coriandre en poudre, cumin, …
1.5l d’eau ou de bouillon de légume
Faire revenir quelques minutes dans un peu d’huile olive les oignons l’ail et les carottes en dés. Ajouter les épices puis ajouter les lentilles corail, le lait de coco, le concentré de tomates et le bouillon de légumes.
Laisser cuire 30 min et ajouter du bouillon pour une texture plus liquide.
Cette recette est une idée de recette mais bien entendu vous pouvez varier à l’infini les soupes.
Muffin fondant
Les muffins sont encore une façon de varier les formes et présentation. C’est un plat facile à manger avec les mains, idéal donc en DME, par contre ils présentent souvent plusieurs allergènes qu’il convient d’avoir présentés séparément avant. En outre, ils nécessitent des compétences pour gérer la croute moins fondante.
Ce n’est donc pas ce qu’on présente en 1er à un bébé. Vous pouvez le proposer vers 10 mois.
Je vous donne ici une recette au poisson. Le poisson présente de nombreux avantages nutritionnels et il est dommage de ne pas l’inclure plus souvent dans l’alimentation de nos enfants. Leur richesse en oméga 3, en iode, en sélénium ou encore en vitamine D en font un élément de choix à mettre au menu de nos bambins.
Pour 10 muffins
- 200g de farine semi complète T85
- 1 courgette
- 100g de poisson (cabillaud)
- 2 œufs
- 2 cuillère a soupe d’huile olive
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à soupe d’emmental râpé
- 170ml de lait (en ajouter si besoin)
- Epices : paprika, origan
Mélanger les œufs avec l’huile et le lait. Ajouter la farine et le bicarbonate. Mélanger. Ajouter la courgette râpée, le cabillaud émietté préalablement cuit à la vapeur une dizaine de minutes. Enfin ajouter les épices. Verser dans les moules à muffin, saupoudrer d’emmental et cuire au four à 180° pendant 20 minutes.