Les ateliers nutrition : un levier essentiel pour améliorer la qualité de vie au travail

par Marie CUBIZOLLES

19 November 2024

7 min. de lecture

Comment mettre en place un atelier nutrition en entreprise ou au sein de votre structure.


Dans un monde professionnel de plus en plus exigeant, la qualité de vie au travail est devenue un enjeu central. Les salariés, confrontés à des journées souvent chargées et stressantes, recherchent des solutions pour améliorer leur bien-être et préserver leur santé. L'alimentation, pilier de notre équilibre, joue un rôle essentiel dans cette quête.

Or, de nombreux employés rencontrent des difficultés à adopter une alimentation saine et équilibrée au quotidien. La sédentarité liée aux activités professionnelles, le manque de temps pour préparer des repas, les contraintes de l'environnement de travail et le stress sont autant de facteurs qui viennent perturber leurs habitudes alimentaires. Ces déséquilibres peuvent avoir des conséquences néfastes sur la santé, se traduisant par une fatigue chronique, une baisse de concentration, une irritabilité accrue et, à long terme, par l'apparition de maladies chroniques.

Face à ces défis, les ateliers nutrition se positionnent comme une solution efficace pour promouvoir le bien-être des collaborateurs. En proposant des outils et des connaissances pratiques, ces ateliers permettent aux salariés de mieux comprendre les enjeux de la nutrition, d'acquérir de nouvelles habitudes alimentaires et de retrouver une énergie décuplée. Au-delà de l'amélioration de la santé individuelle, ces initiatives répondent également à des enjeux plus larges, tels que la responsabilité sociale des entreprises (RSE) et l'optimisation de la productivité.

I. Qu'est-ce qu'un atelier nutrition ou diététique en entreprise ?

Un atelier diététique est un espace convivial où je guide les participants à mieux comprendre leur alimentation. Au travers d'explications claires, de démonstrations culinaires et d'échanges collectifs, nous explorons ensemble les bases d'une bonne nutrition, et les moyens de l'appliquer au quotidien. On démystifie les idées reçues et on explore des solutions pratiques pour repartir avec des solutions faciles à mettre en place. C'est un moment privilégié pour poser toutes ses questions et bénéficier de conseils personnalisés dans un cadre bienveillant.

L’atelier nutrition peut remplir différents objectifs pour les participants et pour votre entreprise.

Tout d’abord des objectifs liés à la connaissance :

  • Transmettre des connaissances théoriques sur la nutrition: expliquer les groupes alimentaires ou des familles d'aliments, les apports nutritionnels recommandés, les bienfaits des différents nutriments, etc.
  • Décrypter les étiquettes alimentaires: apprendre à lire et à comprendre les informations nutritionnelles présentes sur les emballages.
  • Identifier les faux-amis nutritionnels: déconstruire les idées reçues et les mythes alimentaires.
  • Découvrir les aliments de saison et leurs bienfaits: favoriser une alimentation variée et locale, découvrir l’alimentation durable.

Egalement, des objectifs liés aux comportements alimentaires :

  • Développer des habitudes alimentaires équilibrées: apprendre à composer des repas variés et équilibrés en fonction de ses besoins.
  • Lutter contre le grignotage et les compulsions alimentaires: trouver des alternatives saines et satisfaisantes.
  • Améliorer la relation à la nourriture: développer une écoute de ses signaux de faim et de satiété, se libérer des régimes restrictifs.
  • Gérer le stress et les émotions liées à l'alimentation: trouver des stratégies pour ne pas utiliser la nourriture comme réconfort.

Mais aussi, des objectifs diététiques liés à la santé :

  • Prévenir les maladies chroniques liées à l'alimentation: maladies cardiovasculaires, diabète, obésité, etc.
  • Améliorer la gestion de certaines pathologies: accompagner les personnes souffrant de maladies chroniques avec un atelier d’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans l'adaptation de leur alimentation.
  • Optimiser la performance physique: pour les sportifs ou les personnes souhaitant améliorer leur condition physique.

Enfin, des objectifs liés au bien-être :

  • Augmenter l'énergie et la vitalité: grâce à une alimentation adaptée.
  • Améliorer le sommeil: En adaptant l’alimentation et l’hygiène de vie.
  • Réduire le stress et l'anxiété: en privilégiant les aliments anti-stress et en apprenant des techniques de relaxation liées à l'alimentation.
  • Favoriser le plaisir de manger: redécouvrir le goût des aliments et cuisiner de manière créative.

II. Qui anime ces ateliers ?

Dans l’idéal les ateliers nutrition ou ateliers diététiques devraient être animés par des diététiciens. Rappelons que les diététiciens sont les seuls professionnels de santé (avec les médecins nutritionnistes) spécialisés dans l’alimentation.

Faire appel à un diététicien, c’est s’assurer des contenus de qualités avec des informations fiables pour les participants : formation initiale en nutrition et physiopathologie. Le cœur du métier du diététicien est d’adapter l’alimentation à chaque individu en fonction de ses besoins personnels et de ses contraintes. Notre expérience au quotidien est un véritable atout pour animer des ateliers concrets avec des solutions adaptées à chaque type de public. Nous sommes à même d’apporter des conseils pratiques : recettes, conseils de cuisine, conseils en organisations, etc…Enfin, nous sommes formés à la pédagogie : vulgariser l’information pour rendre accessible à tous les connaissances en alimentation.

III. Comment la nutrition répond aux enjeux de la QVT, de la RSE et de la productivité en entreprise ?

  • La QVT :
  • Réduction du stress et de la fatigue : Une alimentation équilibrée fournit l'énergie nécessaire pour affronter la journée et réduit les fringales qui peuvent augmenter le stress.
  • Amélioration du moral et de la concentration : la production des neurotransmetteurs est liée à une bonne alimentation. Equilibrer ses apports alimentaires sur la journée peut aider, notamment dans le cadre du travail en horaires décalés par exemple.
  • Prévention des maladies liées à l'alimentation.
  • La RSE :
  • Image d'employeur responsable et attentif au bien-être de ses salariés : En mettant en place des actions en faveur d'une alimentation saine au travail (restauration d'entreprise, ateliers de cuisine, etc.), les entreprises montrent leur engagement envers le bien-être de leurs collaborateurs et renforcent leur image de marque.
  • Engagement en faveur du développement durable : En privilégiant des produits locaux, de saison et biologiques, les entreprises contribuent à réduire leur empreinte écologique et à soutenir une agriculture durable. Elles peuvent également mettre en place des actions de réduction du gaspillage alimentaire et se former /s’informer à l’alimentation durable.
  • La productivité :
  • Diminution de l'absentéisme : Des employés en bonne santé sont moins susceptibles de tomber malades et de s'absenter du travail.
  • Augmentation de l'efficacité et de la créativité : Une alimentation équilibrée fournit l'énergie nécessaire pour maintenir un niveau de concentration élevé tout au long de la journée. De plus, certains nutriments, comme les antioxydants, peuvent améliorer les fonctions cognitives et favoriser la créativité.

En résumé, la nutrition joue un rôle essentiel dans l'amélioration de la qualité de vie au travail, dans l'affirmation de la responsabilité sociale des entreprises et dans l'augmentation de la productivité. En investissant dans la santé et le bien-être de leurs collaborateurs, les entreprises réalisent un triple bénéfice : elles améliorent la qualité de vie au travail, renforcent leur image de marque et augmentent leur performance économique.

IV. Sous quelle forme se déroulent ces ateliers ?

  • Les différents formats :
  • Ateliers thématiques (petit-déjeuner équilibré, gestion du grignotage, etc.)
  • Ateliers pratiques (cuisine, lecture d'étiquettes)
  • Conférence lors d’une journée bien être
  • Webinaires
  • La durée :
  • Ateliers courts (30 minutes) ou plus longs (1 heure à 2h00 voire ½ journée)
  • La fréquence :
  • Ateliers ponctuels ou programmés régulièrement

V. Idées et exemples d'ateliers

  • Ateliers thématiques :
  • Quel petit déjeuner pour favoriser la concentration et éviter les fringales le matin.
  • Quelle alimentation pour les horaires de travail posté ?
  • Manger équilibré au bureau
  • Ateliers pratiques :
  • Préparer un déjeuner sain en 15 minutes
  • Décrypter les étiquettes nutritionnelles
  • Les indispensables dans notre liste de course
  • Autres idées :
  • Idées reçues dans l’alimentation et si on arrêtait ?
  • Création de recettes saines et gourmandes
  • Concilier alimentation durable et équilibre alimentaire dans nos assiettes

VI Comment je peux vous accompagner ?

Mon objectif est que chaque participant ait acquis de nouvelles connaissances vis-à-vis de l’alimentation, que l’activité proposée lui ait donné envie de prendre soin de sa santé et que la mise en pratique lui semble simple et réalisable au quotidien.

Pour cela, je m’adapte aux spécificités de votre entreprise, aux contraintes de la structure, à la thématique de l’action, etc… Une fois la thématique de l’atelier définit, je vous propose un devis avec un plan des sujets abordés. On peut également mettre en place une action pour accompagner mon intervention. Exemple mis en place lors d’un atelier : accompagner l’animation d’un panier de légumes de saison offert à chaque participant (j’ai vu avec le prestataire pour la composition du panier en amont)

On peut également décider ensemble de mettre en place un atelier avec un contenu plus ludique avec des jeux autour de la nutrition par exemple.

Enfin, je laisse des supports avec l’information essentielle et mes conseils afin que la mise en pratique au quotidien soit facilitée.


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