Logo

Marie Diététique

Ateliers diététiquesBlogRecettesContact
Prendre RDV

Marie Cubizolles

Diététicienne nutritionniste

Numéro RPSS 10007731960

06 95 22 60 42

marie.dietetique54@gmail.com

Légal

Mentions légalesPolitique de confidentialité

Réseaux sociaux

InstagramLinkedIn

Poke Bowl riz et lentilles

Temps de préparation : 20 min.

Temps de cuisson : 30 min.

Nombre de personnes : 2

Poke ball riz lentilles

Ingrédients

Pour le bol

riz

100g de riz

Lentille

60g de lentilles vertes ou blondes

Salade

50g de salade (mesclun / roquette / mâche...)

Saumon

100g de saumon cru

Courge butternut

100g de courge butternut

Noix de cajou

5-6 noix de cajou / amandes / noisettes...

Avocats

1 avocat

Epices

Zaatar / curry / paprika / gingembre....

huile d'olive

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour la sauce

Yaourt

1 yaourt nature

Crème de sésame

1 cuillère à café de tahin ou crème de sésame

Miel

1 cuillère à café de miel

Citron

jus de citron selon vos goûts

Préparation

  1. 1Faire cuire les lentilles (environ 20min).
  2. 2Faire cuire le riz (entre 10 et 20 min en fonction du riz choisi).
  3. 3Couper la courge butternut en dés. Dans un plat allant au four arroser d'huile et d'épices, mélanger. Faire rotir dans un four à 180° environ 30min à 180°.
  4. 4Dans un bol mélanger le yaourt, le tahin, le miel, le jus de citron, et le sel, et réserver.
  5. 5Assaisonner les lentilles avec une cuillère d'huile olive et le zaatar.
  6. 6Couper le saumon en petit dés et assaisonner avec du paprika ou du curry.
  7. 7Dans un grand bol, mettre le riz, les lentilles, la courge butternut, l'avocat coupé en dés, le saumon, et ajouter la sauce au yaourt sur le dessus avce les noix de cajou concassées.
  8. 8Bonne dégustation !

Conseils

  • Vous pouvez associer les lentilles avec du boulgour ou du quinoa à la place du riz.
  • Pour la cuisson des légumineuses, faire un départ eau froide. Le mieux étant de les laisser tremper quelques heures en amont. Ne pas saler l'eau de cuisson, le sel rendant les légumineuses plus fermes.
  • N'hésitez pas à varier les plaisirs : épices, légumes (fèves, patate douce, etc... )