Lasagnes végétariennes

Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 45 min

Nombre de personnes : 4

Ingrédients


Pour la sauce tomate :

sauce tomate

600 ml sauce tomate

Poivron

3 poivrons

2 oignons

ail

1 ou 2 gousses d'ail

proteine soja texture

100g protéines de soja texturées

epices

Origan, thym, coriandre en grains, paprika, sel, poivre

Pour la sauce béchamel :

beurre

60g de beurre

farine

60 g de farine

lait

60 ml de lait

noix de muscade

Noix de muscade

Pour la montage :

plaque lasagne

plaque de pâtes à lasagnes

emmental rapé

Emmental râpé ou parmesan

lasagnes vegetariennes

Préparation


1 . Mettre à tremper dans de l'eau tiède les protéines de soja pendant 10 min.

2 . Laver et couper en dés les poivrons et les oignons. Emincer l'ail

3 . Faire caraméliser les oignons puis ajouter les poivrons et l'ail.

4 . Ajouter la sauce tomate et les protéines de soja égouttées.

5 . Ajouter les épices et laisser mijoter. (Ajouter un peu d'eau ou de bouillon si la sauce devient trop épaisse )

6 . Faire fondre le beurre dans une casserole

7 . Ajouter la farine en une fois, mélanger.

8 . Ajouter le lait et mélanger jusqu'à l'obtention de la sauce béchamel

9 . Assaisonner votre béchamel de sel, poivre et noix de muscade

10 . Préchauffer le four à 180°

11 . Passer au montage : dans un plat allant au four commencez par disposer les pâtes puis 1/3 de la sauce et 1/4 de la béchamel. Renouveller 2 fois. Napper la dernière couche de pâte de sauce béchamel puis saupoudrez de fromage râpé.

12 . Mettre au four pendant 45min à 180°

13 . Bonne dégustation !

Conseils :

  • Si aimez vous pouvez ajouter d'autres épices ou varier les plaisirs avec piment espelette, gingembre en poudre; graines de carvi ou encore de cumin ...
  • Vous pouvez végétaliser totalement la recette en remplaçant dans les mêmes proportions le lait de vache par du lait végétal d'avoine, d'amande de riz ou de soja et prendre de l'huile a la place du beurre pour la base de votre sauce béchamel. Pour gratiner, vous pourrez remplacer le fromage par du faux-mage ou moins couteux de la chapelure.
  • Pensez à varier les plaisirs en modifiant les légumes de la sauce tomate : courgettes, aubergines, carottes ou encore des champignons peuvent par exemple être ajoutés
  • On peut alléger la recette en réalisant une béchamel sans beurre : 3 cuillères à soupe de maïzena qu'on delaye dans 800ml de lait froid. On fait chauffer et épaissir et on assaisonne.