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Marie Cubizolles

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Lasagnes végétariennes

Temps de préparation : 60 min.

Temps de cuisson : 45 min.

Nombre de personnes : 4

🌱 Végétarien♻️ Végan
Lasagnes végétariennes

Ingrédients

Pour la sauce tomate

Sauce tomate

600ml sauce tomate

Poivrons

3 poivrons

Oignons

2 oignons

Ail

1 ou 2 gousses d'ail

Protéines végétales

100g protéines de soja texturées

Epices

Origan, thym, coriandre en grains, paprika, sel, poivre

Pour la sauce béchamel

Beurre

60g de beurre

Farine

60g de farine

Lait

60ml de lait

Noix de Muscade

Noix de muscade

Pour le montage

Pâtes à lasagne

Plaque de pâtes à lasagnes

Emmental rapé

Emmental râpé ou parmesan

Préparation

  1. 1Mettre à tremper dans de l'eau tiède les protéines de soja pendant 10 min.
  2. 2Laver et couper en dés les poivrons et les oignons. Emincer l'ail.
  3. 3Faire caraméliser les oignons puis ajouter les poivrons et l'ail.
  4. 4Ajouter la sauce tomate et les protéines de soja égouttées.
  5. 5Ajouter les épices et laisser mijoter. (Ajouter un peu d'eau ou de bouillon si la sauce devient trop épaisse)
  6. 6Faire fondre le beurre dans une casserole.
  7. 7Ajouter la farine en une fois, mélanger.
  8. 8Ajouter le lait et mélanger jusqu'à l'obtention de la sauce béchamel.
  9. 9Assaisonner votre béchamel de sel, poivre et noix de muscade.
  10. 10Préchauffer le four à 180°.
  11. 11Passer au montage : dans un plat allant au four commencez par disposer les pâtes puis 1/3 de la sauce et 1/4 de la béchamel. Renouveler 2 fois. Napper la dernière couche de pâte de sauce béchamel puis saupoudrez de fromage râpé.

Conseils

  • Si aimez vous pouvez ajouter d'autres épices ou varier les plaisirs avec piment espelette, gingembre en poudre; graines de carvi ou encore de cumin...
  • Vous pouvez végétaliser totalement la recette en remplaçant dans les mêmes proportions le lait de vache par du lait végétal d'avoine, d'amande de riz ou de soja et prendre de l'huile a la place du beurre pour la base de votre sauce béchamel. Pour gratiner, vous pourrez remplacer le fromage par du faux-mage ou moins couteux de la chapelure.
  • Pensez à varier les plaisirs en modifiant les légumes de la sauce tomate : courgettes, aubergines, carottes ou encore des champignons peuvent par exemple être ajoutés.
  • On peut alléger la recette en réalisant une béchamel sans beurre : 3 cuillères à soupe de maïzena qu'on delaye dans 800ml de lait froid. On fait chauffer et épaissir et on assaisonne.
  • 12Mettre au four pendant 45min à 180°.
  • 13Bonne dégustation !