En cabinet libéral je reçois de nombreux patients consultant pour une perte de poids. Beaucoup d’entre eux ont déjà effectué un voire plusieurs régimes avant de venir en consultation ou ont consulté un diététicien qui a donné un plan alimentaire type avec une grosse restriction calorique.
Leur problématique : ils ont repris le poids perdus, et soit, ils n’arrivent plus à perdre à nouveau, soit ils sont complètement perdus dans l’équilibre alimentaire. Ils ont parfois même développé des troubles du comportement alimentaire.
On va voir dans cet article pourquoi les régimes drastiques peuvent créer des difficultés à moyen et long terme et quelles sont leurs limites.
Qu’est-ce qu’un régime ?
Selon le Larousse, un régime alimentaire est une modification de l'alimentation habituelle à des fins thérapeutiques (en cas de diabète, de goutte, de dyslipidémie, de surpoids ou d'obésité, etc.) ou pour satisfaire des besoins physiologiques spécifiques (femmes enceintes, sportifs, personnes âgées, etc.).
Prescrire un régime consiste à établir une liste des aliments interdits ou limités et des aliments autorisés en quantités définies au patient, assortie de conseils concernant la préparation, la cuisson, la répartition de ceux-ci, etc. Un régime ne peut être suivi, sur une longue période et avec succès, que s'il est parfaitement expliqué au patient, adapté à son mode de vie et à ses préférences alimentaires tout en respectant les indications médicales. Le diététicien joue ici un rôle essentiel.
On note donc qu’à l’origine le régime est une façon de s’alimenter faisant partie du protocole de soin d’une pathologie.
Et le régime pour perdre du poids alors ?
Ce mot est maintenant compris dans le langage courant comme une façon de s’alimenter pour maigrir. On y associe la restriction, la contrainte, les carences alimentaires, le comptage des calories ou des points…. On oublie souvent le facteur santé, l’analyse sanguine, le bien être psychique….
Le régime minceur est une alimentation drastique réalisée sans suivi et sans accompagnement d’un professionnel de santé souvent relayée par les médias et les entreprises travaillant dans ce secteur de l’amaigrissement.
Ces régimes prennent plusieurs formes :
· Restriction calorique
· Suppression de famille d’aliments : sans matière grasse, sans glucide, sans féculent, sans sucre…
· Hyper protéiné
· Complété avec des compléments alimentaires : pour pallier le risque de carence qu’une restriction drastique entraîne.
· Jeûne intermittent : on saute des repas alors même qu’on a faim
· Substitut de repas : plat préparé, barre céréalière, shaker, poudre, jus detox …
· Ces régimes portent des noms très variés mais qui ont tous en commun la restriction calorique et/ou la suppression de famille d’aliments : mono diète (chou, ananas, pomme…), Dukan, Comme j’aime, So Shape, Cohen, Diet +, …
Ventés sur de nombreux supports médiatiques, de nombreuses personnes les suivent en omettant de vérifier si c’est bon pour leur santé et parfois même sans avoir réellement de surpoids associé. Comme il n’y a souvent pas de suivi par un professionnel de santé, il n’y a aucun calcul des besoins selon leur masse corporel, leur activité physique, leur état de santé…
Le culte de la minceur a tout prix, venté dans les médias, incite des personnes dont l’IMC est tout à fait dans les normes, à tenter des régimes minceur en pensant que c’est la solution à leurs problèmes.
Quelle est la différence avec un rééquilibrage alimentaire ?
On entend beaucoup parler aujourd’hui de rééquilibrage alimentaire à la place du mot régime. Qu’elle est la différence ? Le rééquilibrage alimentaire est une modification de l’alimentation permettant d’avoir une alimentation plus équilibrée avec pour conséquence une alimentation raisonnée plus en adéquation avec les besoins de notre corps. Cette notion indique une durée prolongée : on équilibre son assiette sur le long terme.
Attention car ce mot étant plus « tendance » que le mot régime, certains en profitent pour y cacher des restrictions et interdictions sous couverts d’un mot moins anxiogène.
Or, manger équilibrer ne veut pas forcément dire que l’on va perdre du poids, bien au contraire, on peut manger équilibré ou sainement et prendre du poids car on mange un peu trop.
Pourquoi on reprend du poids à l’arrêt du régime ? Doit-on suivre un régime tout sa vie ?
Le déficit calorique mis en place lors d’un régime est indispensable pour perdre du poids. Cependant il faut veiller à ne pas être en trop grand déficit calorique et à ne pas être tout le temps en déficit calorique. En effet, le corps est une formidable machine qui sait s’adapter à son environnement. Si, pendant plusieurs semaines / mois il reçoit moins de calories il s’adapte pour économiser les ressources. Le métabolisme ralenti donc (mais n’est pas cassé comme on peut le lire parfois). Une autre adaptation s’opère également : une perte de poids lié à un important déficit calorique implique souvent une perte de masse musculaire. Cette masse musculaire dépense plus d’énergie. Le corps ayant moins de masse musculaire dépense ainsi moins d’énergie : les besoins baissent alors.
Si l’alimentation qu’on suit pendant un régime n’est pas une alimentation qu’on aime au quotidien et proche de nos besoins, une fois le poids perdu on recommence à manger comme avant. Le métabolisme ralenti ajouté aux éventuels déséquilibres de l’alimentation, entraîne une prise de poids parfois plus importante que le poids perdu. Le fameux effet yoyo.
Certaines personnes entrent alors en restriction chronique, et sont tout le temps au régime. Cela ne fonctionne pas bien, puisque les restrictions entraînent des phases de « craquage ».
Un régime (hors pathologies particulière) ne devrait pas être à vie ! Si vous reprenez du poids ce n’est pas entièrement de votre faute et de la faute à votre manque de volonté. Il faut adapter l’alimentation à votre mode de vie, vos goûts et vos besoins. C’est l’équilibre ans votre assiette qui fera la différence.
Les conséquences suite à un régime drastique prolongé ?
Les conséquences des régimes amaigrissants prolongés sont nombreuses et plus ou moins dangereuses :
· Baisse du métabolisme de base
· Troubles de comportement alimentaire (anorexie, hyperphagie, boulimie, orthorexie…)
· Manque de repère dans l’alimentation
· Culpabilité et sentiment d’échec
· Perte de confiance en soi - dévalorisation
· Trouble de l’humeur
· Carences et bilan sanguin altéré
· Perte de cheveux
· Fatigue
· Manque de relation sociale (on s‘empêche des sorties de peur de ne pas respecter son régime)
· Isolement
Les régimes amaigrissants sont souvent des régimes minceur apportant peu de plaisir via la nourriture, beaucoup de stress dû à la peur de ne pas y arriver, une déconnexion de ses sensations alimentaires, un focus très important sur les kilos et la balance plutôt que sur ses sensations corporelles, sa silhouette, sa santé…
Certes les kilos et l’IMC sont des indicateurs utilisés par les diététiciens, mais ce ne sont pas les seuls paramètres à prendre en compte : chaque personne est unique, sa masse musculaire, son activité physique, sa relation à la nourriture, ses besoins (une femme enceinte, ou qui allaite par exemple), son état de santé, son sommeil, ses problèmes au travail, ses troubles digestifs, le stress, analyse sanguine, sa charge mentale, sa situation familiale… sont autant d’indicateurs tout aussi important à prendre en compte.
Les solutions
Mais alors comment faire si on est en surpoids pour maigrir ? Mettre en place une alimentation équilibrée avec un léger déficit calorique (vous devez couvrir les besoins de votre métabolisme de base) est la clé d’une perte de poids réussi. Pas besoin de s’affamer donc ni de demander à son cerveau de tenir, mais plutôt mettre en place des changements qui s’adaptent à votre rythme de vie, vos impératifs professionnels et surtout vos goûts pour que vous puissiez les adopter sur le long terme. Dans ce cas, la perte de poids sera douce et constante : pas de perte de poids miraculeuse, mais ce sera durable et moins traumatisant pour votre corps et votre esprit et surtout vous garderez toute votre énergie.
Se faire accompagner pour trouver ensemble les solutions, et veiller à ce que le déficit calorique ne soit pas trop important est à mon sens essentiel. Le diététicien fera une réelle analyse des besoins et des contraintes sociales, psychiques et santé de chaque personne. Il n’y a pas toujours besoin de nombreuses séances mais se faire accompagner est un vrai plus dans le parcours de la perte de poids. L’anses le recommande d’ailleurs et les études vont également dans ce sens. La pratique de régimes sans accompagnement par des professionnels et sans analyse du contexte global mène dans une grande majorité des cas à l’échec.