Salade de lentilles et butternut

Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 30 min

Nombre de personnes : 4

Ingrédients


Pour la salade :

roquette

60g de roquette

Courge butternut

1 courge butternut (environ 800g)

lentilles

250g de lentilles vertes

huile olive

1 cuillère à soupe d'huile olive

oeuf

4 oeufs

sel

Une pincée de sel

Pour la sauce :

Huile de colza

2 cuillères à soupe d'huile de colza

vinaigre

1 cuillière à soupe de vinaigre balsamique

jus de citron

jus d'1/2 citron

salade lentille butternut

Préparation


1 . Préchauffer le four à 180°

2 . Faire cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau (départ eau froide) (environ 20-25min)

3 . Eplucher, ôter les pépins de la courge et couper en tranche.

4 . Disposer les morceaux de courge sur une plaque de cuisson et arroser d'huile d'olive avec une pincée de sel. Faire cuire 30min au four

5 . Faire bouillir de l'eau, y plonger les oeufs 6 min.

6 . Une fois cuits, plonger les oeufs dans l'eau froide et écaler.

7 . Dans un bol, préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile de colza, le vinaigre balsamique et le jus de citron.

8 . Dans un plat, dresser les lentilles, la courge, ajouter la roquette et y verser un filet de sauce vinaigrette. Enfin ajouter les oeufs

9 . Bonne dégustation !

Conseils :

  • Cette salade est un bon moyen d'utiliser un reste de lentille de la veille d'une autre façon.
  • Il est conseillé de consommer 2 fois par semaine des légumineuses, les lentilles en font parties ;-)
  • Les lentilles sont riches en fer et protéines végétales, ainsi qu'en fibres.
  • Cette salade vous apporte une portion de légumes cuits et crus, des féculents et des protéines ! Elle a tout bon !