Salade de falafels et crudités
Temps de préparation : 20 min Temps de repos : 10 min Temps de cuisson : 5 min
Nombre de personnes : 4



Ingrédients
Falafels :

200g de Farine de pois chiche

2 cuillères à soupe de farine d'épeautre ou blé ou pois chiche (pour le sans gluten)

1 petit oignon frais

1 gousse d'ail émincée finement

1 cuillère à soupe de cumin en poudre

1 cuillère à soupe de persil ou coriandre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

170 ml d'eau chaude

option : 1 cuillère à soupe graines de sésame
Crudités :

Salade ou mâche

2 carottes

1/2 concombre
Sauce Tahini :

2 cuillère à café de purée de sésame ou tahini

1 yaourt

du jus de citron

1 cuillère à café de vinaigre balsamique

sel, poivre, ail en poudre

Préparation
1 . Mélanger tous les ingrédients secs (émincer l'oignon et l'ail finement si comme moi vous utilisez des produits frais : le gout est meilleur)
2 . Verser l'eau chaude, bien mélanger et laisser le mélange reposer 10 minutes
3 . Pendant ce temps, préparer les crudités : laver la salade si besoin, râper les carottes, couper le concombre.
4 . Préparer la sauce tahini pour accompagner la salade et les falafels
5 . Former des boules : les quantités sont prévues pour 8 portions/boules, mais je trouve cela meilleur avec des boules + petites
6 . Les faire dorer dans un peu d'huile dans un poêle bien chaude.
Conseils :
- J'aime bien ajouter des graines de sésames dans la pâte mais on peut juste rouler les falafels dedans et faire dorer. Le sésame est optionnel. On peut ne pas en mettre et faire une vinaigrette toute simple.
- Finger food par excellence, c'est adapté aux enfants et un bon moyen de leur proposer des légumes secs. Les crudités ne sont pas adaptés au moment de la diversification alimentaire. Attendre que votre enfant soit prêt pour lui proposer la recette entière mais les falafels peuvent être proposés dès 9 mois si votre enfant à faire la DME.
- Pour les personnes VEGAN la vinaigrette s'adapte facilement avec 1 yaourt végétal
- On peut varier cette salade selon ses envies et la saison en adaptant les crudités.