Salade de falafels et crudités

Temps de préparation : 20 min Temps de repos : 10 min Temps de cuisson : 5 min

Nombre de personnes : 4

Ingrédients


Falafels :

farine

200g de Farine de pois chiche

farine

2 cuillères à soupe de farine d'épeautre ou blé ou pois chiche (pour le sans gluten)

1 petit oignon frais

ail

1 gousse d'ail émincée finement

epices

1 cuillère à soupe de cumin en poudre

Coriandre

1 cuillère à soupe de persil ou coriandre

huile olive

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Eau

170 ml d'eau chaude

Sésame

option : 1 cuillère à soupe graines de sésame

Crudités :

salade

Salade ou mâche

carotte

2 carottes

concombre

1/2 concombre

Sauce Tahini :

tahin

2 cuillère à café de purée de sésame ou tahini

yaourt

1 yaourt

jus de citron

du jus de citron

vinaigre

1 cuillère à café de vinaigre balsamique

sel

sel, poivre, ail en poudre

Crudités et falafels

Préparation


1 . Mélanger tous les ingrédients secs (émincer l'oignon et l'ail finement si comme moi vous utilisez des produits frais : le gout est meilleur)

2 . Verser l'eau chaude, bien mélanger et laisser le mélange reposer 10 minutes

3 . Pendant ce temps, préparer les crudités : laver la salade si besoin, râper les carottes, couper le concombre.

4 . Préparer la sauce tahini pour accompagner la salade et les falafels

5 . Former des boules : les quantités sont prévues pour 8 portions/boules, mais je trouve cela meilleur avec des boules + petites

6 . Les faire dorer dans un peu d'huile dans un poêle bien chaude.

Conseils :

  • J'aime bien ajouter des graines de sésames dans la pâte mais on peut juste rouler les falafels dedans et faire dorer. Le sésame est optionnel. On peut ne pas en mettre et faire une vinaigrette toute simple.
  • Finger food par excellence, c'est adapté aux enfants et un bon moyen de leur proposer des légumes secs. Les crudités ne sont pas adaptés au moment de la diversification alimentaire. Attendre que votre enfant soit prêt pour lui proposer la recette entière mais les falafels peuvent être proposés dès 9 mois si votre enfant à faire la DME.
  • Pour les personnes VEGAN la vinaigrette s'adapte facilement avec 1 yaourt végétal
  • On peut varier cette salade selon ses envies et la saison en adaptant les crudités.