Gratin de brocoli béchamel légère

Temps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 30 min

Nombre de personnes : 4

Ingrédients


Béchamel légère :

lait

1/2l Lait (vache ou soja)

maizena

25 g de Maïzena

noix de muscade

Muscade

Gratin :

brocoli

800g Brocoli

emmental rapé

Gruyere rapé

huile olive

1 Cuillère à soupe d'huile

gratin brocoli

Préparation


1 . Couper les bouquets de brocoli, retirer la peau dure du tronc et le couper en troncon

2 . Cuire à la vapeur le brocoli penant 10min environ (il doit etre tendre)

3 . Délayer la maïzena dans le lait froid et faire chauffer et épaissir pour obtenir une béchamel légère

4 . Huiler le fond d'un plat allant au four, verser les brocolis puis la béchamel par dessus. Parsemez de gruyere le dessus.

5 . Enfourner 20 min à 180°environ jusqu'à ce le fromage soit gratiné

Conseils :

  • Pour une version végan vous pouvez utiliser de la chapelure ou du fromage végétal
  • Vous pouvez aussi y incorporer des restes de poulets ou des pommes de terre précuites.
  • Vous pouvez aussi remplacer le brocoli par du chou fleur ou faire un mix des deux